Госдолг США достигнет установленного законодательством предельного уровня в 14,29 трлн долларов уже к 16 мая, и это грозит американцам серьезными последствиями, если конгресс не примет необходимых мер по повышению лимита госдолга, полагает министр финансов страны Тимоти Гейтнер.

В феврале Минфин США не исключал, что «потолок» госдолга будет достигнут в период между 5 апреля и 31 мая, а ранее назывался срок между 31 марта и 16 мая.

«Чем дольше конгресс медлит, тем выше вероятность того, что национальные и иностранные инвесторы будут утрачивать уверенность в нашей способности выполнять свои обязательства», — цитирует Гейтнера агентство Bloomberg.

Кроме того, по его словам, промедление может вызвать задержки или приостановки выделения средств на социальные выплаты, в том числе военным и пенсионерам.
«Дефолт может вызвать более сильный финансовый кризис, чем тот, после которого страна только сейчас начинает восстанавливаться, — отметил Гейтнер — Поэтому о дефолте страшно даже думать». Он выступает за повышение предельного уровня госдолга, поскольку, по его мнению, любые меры по сокращению госрасходов не дадут немедленного эффекта. «Увеличение лимита не увеличит наших обязательств как нации. Этот шаг просто позволит Минфину профинансировать те долговые обязательства, которые уже определены Конгрессом», — подчеркнул министр.

Действующая администрация США подвергается жесткой критике за то, что не может справиться с бюджетным дефицитом и постоянно повышает предельный уровень госдолга. По последним оценкам, госдолг США уже превысил 14 трлн долларов.