Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин не исключает спекулятивного притока капитала в РФ к концу 2011 года. Такой прогноз он сделал, выступая на конференции в Высшей школе экономики.

«У нас наблюдается отток и нужно анализировать эти оттоки — они связаны не только с инвестиционным климатом, что тоже, безусловно, верно, мы можем даже получить снова приток, но это будет приток спекулятивного капитала, краткосрочного», — сказал Кудрин. «Мы, может быть, в конце года снова будем говорить о притоке, но не того качества, которого бы нам хотелось», — добавил он, подчеркнув, что «это не значит, что у нас улучшился инвестиционный климат».

Кудрин назвал серьезным глобальным риском приток спекулятивного капитала на развивающиеся рынки. По его словам, этот риск связан с ростом дефицита бюджета США, который не укладывается в график снижения, обещанный американским правительством. «Продолжение политики количественного расширения денег, которое должно поддерживать американскую экономику, создает избыток ликвидности на мировых рынках и приток спекулятивных средств на рынке развивающихся стран», — пояснил глава Минфина РФ.