Евро колеблется ниже пятимесячного максимума к доллару и 11-месячного пика к иене во вторник, так как инвесторы размышляют, сможет ли единая валюта вырасти снова, учитывая, что надежды на повышение ключевой ставки уже, в основном, учтены в ценах. Ожидается, что Европейский центробанк повысит ставку на четверть процентного пункта с текущих 1% на заседании в четверг, а затем еще дважды до конца года.

Однако в этом году евро уже вырос более чем на 6% к доллару и более чем на 10% к иене, поэтому инвесторы не готовы снова покупать валюту до заседания ЕЦБ на этой неделе.

Ралли евро застопорилось около уровня сопротивления 1,4283 доллара — максимума, достигнутого в ноябре прошло года.

«Для ЕЦБ апрельское повышение ставки — дело решенное, и одно или два повышения уже учтены в ценах. Сложно увидеть в этом приятную неожиданность, — сказал Масафуми Ямамото из Barclays Bank. — Тем не менее, еврозона станет первой, кто повысит ставку, и это поддерживает евро. Надежды на диверсификацию денежных потоков… также позитивны. Кроме того, есть риск, что протокол ФРС окажется выдержанным в жестком тоне».

Курс евро снизился к доллару на 0,1% до 1,4204, отступив от пятимесячного максимума 1,4269, достигнутого в понедельник.

Превышение ноябрьского пика 1,4283 может открыть для единой валюты путь к дальнейшему росту. Поддержка ожидается на отметке 1,4190. Против иены евро вырос на 0,15% до 119,78, что недалеко от 11-месячного пика 120,073 иены, задетого в понедельник. Доллар вырос к иене на 0,25% до 84,36, приблизившись к шестимесячному максимуму 84,735 иены, достигнутому в пятницу.