Через 10 дней российским банкам предстоит очередная проверка на прочность. 27 марта истекают отведенные законом Банку России девять месяцев для первичного рассмотрения ходатайств по вступлению в систему страхования вкладов.

Всего их подали 1 137 банков, но реальный отсев начался минувшей осенью, когда 21 сентября Центробанк назвал первые отобранные в систему 26 банков. С тех пор раз в неделю этот список обновляется, рекорд ЦБ — положительный вердикт сразу по 52 банкам.

В итоге на сегодня госгарантиями по вкладам могут похвастаться 787 банков. Легко подсчитать, что такими темпами регулятор успеет порадовать в лучшем случае еще сотню-полторы банков (27 марта выпадает на выходной, и окончание первичного отбора автоматически переносится на понедельник), а порядка 200, или свыше 15%, кредитных организаций страны могут остаться за бортом системы страхования.

По крайней мере, до повторного рассмотрения ходатайств, на которое закон отводит еще полгода. Массовых волнений среди рядовых вкладчиков после 27 марта вряд ли стоит опасаться, ведь застраховано уже 94% всех вкладов. Однако на межбанковском рынке возможно повторение прошлогоднего кризиса, разве что черный список будет в единственном экземпляре. Да и корпоративные клиенты наверняка предпочтут ограничить отношения с «неблагонадежными» банками. Сколько из них переживут такое стресс-тестирование?