Впервые после вхождения ВТБ в «Систему-Галс» девелопер официально выставляет на продажу один из своих активов, пишет во вторник «РБК daily». Нового владельца ищут здания «Даниловского форта» в Москве, которые компания приобрела аккурат перед кризисом. Озвученная цена продажи даже не покрывает вложений «Системы-Галс» в покупку.

По данным издания, три года назад объект был приобретен в интересах прежнего мажоритария девелопера — АФК «Система» Влади­мира Евтушенкова. В этом бизнес-центре планировалось разместить некоторые структуры корпорации. Новый владелец «Системы-Галс» начал расчищать портфель компании от не самых привлекательных активов B-класса.

О намерении «Системы-Галс» продать принадлежащие ей два здания «Даниловского форта» общей площадью 27,5 тыс. кв. м накануне сообщили консультанты Cushman & Wakefield и Knight Frank. В «Системе-Галс» эту информацию подтвердили, уточнив, что площади в «Даниловском форте» не сданы в аренду. Покупателям, которые будут готовы взять здания целиком в ближайшее время, продавец обещает отдать их по 3 тыс. долларов за 1 кв. м (82,5 млн долларов за объект).

По данным Jones Lang LaSalle, схожие объекты сейчас выставляются на рынок по 3,5—4 тыс. за 1 кв. м. «Учитывая, что здание продается целиком, цену можно назвать немного ниже рыночной», — говорит директор по развитию бизнеса NAIBecar Илья Фокин. По его мнению, в итоге «Даниловский форт» будет продан еще дешевле. «В связи с отсутствием отделки и перспектив по заполнению здания арендаторами привлекательная цена для такого объекта варьируется в пределах 2—2,5 тысячи долларов за 1 кв. м», — утверждает ведущий специалист департамента офисной недвижимости Penny Lane Realty Максим Жуликов.

Между тем, согласно отчетности «Системы-Галс» за 2009 год, на покупку здания на Новоданиловской набережной в июне и сентябре 2008 года девелопер привлек два кредита в Merill Lynch International — на 57,5 млн и 32,5 млн долларов. Исходя только из суммы этого кредитования 1 кв. м обошелся «Системе-Галс» в 3,3 тыс. К тому же на эту сделку должна была пойти часть кредита Газпромбанка на сумму 26 млн долларов (привлечен в июне 2008 года).

«Решение о продаже «Даниловского форта» было принято в рамках оптимизации основного пула объектов компании, — объясняет президент «Системы-Галс» Андрей Нестеренко. — На данный момент «Система-Галс» намерена расширять свой порт­фель за счет новых проектов премиум-класса, в частности бизнес-центров класса A и А+. До перехода девелопера под контроль ВТБ (официально владеет 51,2% акций) стратегия «Системы-Галс» предполагала строительство офисов класса А и B. В ВТБ отказались комментировать, был ли банк инициатором смены стратегии компании.

По мнению Ильи Фокина, в рамках программы по отказу от B-класса «Система-Галс» может выставить на продажу также бизнес-центр по адресу: ул. 8 Марта, д. 10. От реализации объекта общей площадью 18,9 тыс. кв. м девелопер и его основной акционер могут выручить порядка 60 млн долларов. Помимо этого, на сайте «Системы-Галс» фигурируют схожие здания на ул. Краснобогатырской (26,2 тыс. кв. м) и ул. 4-й Магистральной (3,9 тыс. кв. м). Они могут добавить в копилку девелопера еще около 70 млн.

Нестеренко замечает, что вырученные от продажи «Даниловского форта» средства компания намерена направить на погашение долгов. По данным на конец первого полугодия 2010 года, кредитная нагрузка «Системы-Галс» (с учетом векселей) составляла 1,45 млрд долларов, причем 87,4% долга приходилось на ВТБ. Во втором полугодии 2010 года «Система-Галс» нарастила задолженность, заняв у банка еще 11,15 млрд рублей (около 385 млн долларов).