НОМОС-Банк, выходящий в скором времени на Лондонскую фондовую биржу (LSE), объявил во вторник индикативный ценовой диапазон в рамках первичного размещения акций (IPO). Он намерен продать акции в диапазоне 32—37 долларов за акцию, что соответствует цене 16—18,5 доллара за глобальную депозитарную расписку (одной акции соответствуют 2 GDR), сообщает РБК.

Таким образом, банк оценил себя в диапазоне 2,8—3,2 млрд долларов. Ожидается, что цена предложения будет объявлена 19 апреля. Допуск к торгам и начало безусловных торгов GDR ожидается приблизительно 26 апреля, говорится в сообщении банка.

Между тем агентство Reuters со ссылкой на источники на финансовом рынке сообщило, что одним из новых крупных акционеров НОМОС-Банка в рамках его IPO может стать бизнесмен Александр Мамут, продающий сейчас свою долю в «Евросети» (и тоже через лондонское IPO).

Предполагается, что минимальный объем предложения составит 20% от общего уставного капитала банка до реализации опциона дополнительного размещения (Over-Allotment Option), но после завершения закрытой подписки.

Для осуществления IPO требуется получение всех необходимых разрешений и одобрения со стороны уполномоченных государственных органов, включая Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании. Глобальными координаторами предложения назначены Credit Suisse, Deutsche Bank и VTB Capital. Совместно выполняют обязанности букраннеров Citi, Credit Suisse, Deutsche Bank и VTB Capital. Соменеджером предложения назначен Erste Group Bank.

ОАО «НОМОС-Банк» — универсальный сетевой банк с филиалами во всех крупных городах РФ. Входит в число 15 крупнейших банков России по размерам активов. Контрольный пакет акций банка (50,1%) принадлежит группе российских бизнесменов, среди которых совладелец финансово-промышленной группы «ИСТ» Александр Несис. Остальную часть акций контролируют чешский и словацкий бизнесмены Петр Келлнер и Роман Корбачка.