Применительность банковского надзора — одна из основных проблем, с которыми сталкивается российская банковская система. Об этом, выступая на XXII съезде Ассоциации российских банков, заявил президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин. «У нас правильная идеология банковского надзора, однако, необходимо улучшить деятельность самих органов надзора», — отметил он.

«Отчасти ответственность за тот беспредел, что мы видели в Межпромбанке, Банке Москвы, Славянском Банке, — это из-за того, что функции надзора не выполняются в той мере, в которой должны выполняться», — уверен Костин.

В то же время, отметил он, законодательных инструментов для оперативного реагирования у ЦБ нет.

По словам Костина, Банк России мало что может сделать, когда видит как менеджеры выводят активы из банка. Лишь дождавшись критического состояния дел в кредитной организации, регулятор может отозвать лицензию или обратиться в правоохранительные органы. Глава ВТБ отметил необходимость более оперативного контроля над деятельностью банка, в частности, ЦБ должен иметь возможность быстрого отстранения менеджмента от управления кредитной организацией.