Счетная палата РФ предложила Банку России отразить в основных направлениях денежно-кредитной политики (ДКП) пути решения ряда острых проблем, в частности недостатка кредитования реального сектора экономики, «плохих» долгов и притока в РФ спекулятивного капитала, сообщает во вторник контрольное ведомство.

Коллегия Счетной палаты 1 апреля подвела итоги анализа и оценки основных направлений ДКП на 2011 год и на период 2012 и 2013 годов.

«По итогам обсуждения коллегией Счетной палаты принято решение обратить внимание и предложить Банку России при разработке основных направлений денежно-кредитной политики отразить пути решения таких остро стоящих проблем, как низкий уровень кредитования реального сектора экономики, реструктуризация сомнительной и безнадежной задолженности, регулирование притока в страну спекулятивного капитала и стимулирование привлечения инвестиционного капитала, отсутствие внутренних долгосрочных и дешевых финансовых ресурсов», — говорится в сообщении.

Кроме того, Счетная палата предлагает разработать конкретные мероприятия по развитию биржевой деятельности в стране, совершенствованию налогового законодательства и созданию нормативной базы по упорядочиванию взимания банками комиссий за оплату коммунальных услуг, а также сформулировать задачи и меры по стимулированию развития отечественного производства. В материалах отмечается, что денежно-кредитная политика осуществляется Банком России в сложных посткризисных экономических условиях, что требует от разработчиков расширения горизонтов прогнозирования и уточнения сценариев развития экономики страны.

Счетная палата направит отчет об итогах экспертно-аналитического мероприятия в палаты Федерального собрания и Банк России.