Государство должно уйти из большинства отраслей экономики. Об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Приватизация является одним из ключевых слов в нашей экономической политике, — отметил он. — При нынешней доле участия государства в экономике трудно поверить, что чиновники станут улучшать условия для частного бизнеса».

«Скоро мы опубликуем график предстоящей приватизации, — рассказал помощник президента РФ. — Я думаю, что людей заинтересуют многие компании, работающие в различных областях — финансы, логистика, энергетика. Ближайшие два года будут ключевыми для привлечения как иностранных, так и российских инвестиций в эти компании».

Вместе с тем Аркадий Дворкович считает, что у России есть ряд преимуществ по привлечению инвестиций, но инвесторы продолжают сталкиваться со сложностями во многих вопросах. «У нас есть три ключевых преимущества. Одно из них, постоянное, — это природные ресурсы и большие размеры российской экономики. У нас большая страна, и этот размах привлекает инвесторов. Наш рыночный потенциал весьма велик. Второе преимущество — это тот факт, что Россия — пожалуй, самая большая страна в Европе, в которую еще можно инвестировать. Наши главные конкуренты — в Азии, Латинской Америке, Африке, но если брать европейскую цивилизацию, то у России здесь самый большой потенциал. И третье, самое важное преимущество — это люди, их квалификация и таланты — у нас большой потенциал интеллектуальных ресурсов и высококвалифицированной рабочей силы. Это привлекает инвесторов, и этим мы можем воспользоваться для того, чтобы реализовать наш потенциал и одновременно повысить уровень жизни наших людей», — отметил он.

По его словам, на данном этапе государство должно сделать несколько вещей. «Во-первых, необходимо улучшить государственное управление в тех областях, где инвесторам требуются важные услуги со стороны государства. Сюда входят таможня, налоги, аэропорты, визы, разрешение на работу», — заявил он. Дворкович отметил, что «если государство улучшит свою работу в этих областях, люди действительно поверят, что они могут более активно работать в России — в настоящее время первое, с чем сталкиваются инвесторы, желающие работать в России, — это сложности и преграды в малейших вопросах».