Президент Банка Москвы Андрей Бородин покинул Россию, подтвердил глава ВТБ 24 Михаил Задорнов в беседе с журналистами во вторник. На вопрос, известно ли президенту ВТБ 24 о том, что Бородин уехал из России, он ответил: «Разумеется».

Задорнов добавил, что сделка по покупке ВТБ Банка Москвы идет своим чередом и, как ожидается, завершится к середине этого года, как заявлял глава ВТБ Андрей Костин.

Ранее во вторник источники в банковских кругах сообщили РИА Новости, что Андрей Бородин уехал из России и сейчас находится в Лондоне.

В Банке Москвы сообщения об отъезде Бородина не комментируют. «Он на больничном», — сказал представитель банка.

Накануне представитель Банка Москвы сообщил РИА Новости, что обязанности президента банка с прошлой недели исполняет вице-президент Сергей Ермолаев.

Бородин и первый вице-президент банка Дмитрий Акулинин, а также исключенный советом директоров из состава правления ставленник ВТБ Михаил Кузовлев — претенденты на пост президента банка. Выборы состоятся на собрании акционеров 21 апреля.

Миноритарные акционеры Банка Москвы, в числе которых и Бородин, пытаются не допустить покупки 100% акций банка новым акционером — ВТБ. Новый виток конфликта начался после того, как Счетная палата обнародовала итоги проверки Банка Москвы — у ведомства возник ряд вопросов к качеству кредитного портфеля банка, которые будут направлены в Следственный комитет РФ. Крупнейшим акционерам банка — ВТБ и Бородину — Счетная палата направила письмо с требованием провести ревизию кредитного портфеля и отстранить на это время от работы руководство банка, причастное к сомнительным кредитным сделкам.

Столичное правительство в феврале продало ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одну акцию Столичной страховой группы, владеющей 17,32% акций банка, суммарно за 103 млрд рублей. ВТБ намерен довести свою долю в банке до 100%. Бородин совместно со своим советником Львом Алалуевым владеют 20,3% акций банка.