Снижение кредитного рейтинга Португалии несправедливо и не отражает истинного положения дел в стране, считает советник президента Португалии по финансовым вопросам, глава межбанковской компании SIBS Витор Бенту.

Международное рейтинговое агентство Moody’s во вторник вслед за Standard & Poor’s и Fitch понизило долгосрочный рейтинг гособлигаций Португалии на одну ступень — до «Baa1» с «A3», а также поместило рейтинг на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.

«В Португалии существует большое недовольство данными рейтинговых агентств. Их результаты мы считаем несправедливыми. Очевидно, что агентства более требовательны, чем необходимо, и используют так называемую защитную, предупредительную, тактику», — сказал Бенту журналистам в Лиссабоне. При этом он выразил уверенность, что планы по сокращению бюджетного дефицита будут соблюдены в любом случае, вне зависимости от того, кто придет к власти в результате намеченных на 5 июня внеочередных выборов. Тем не менее, по словам Бенту, португальцам нужно будет на какое-то время «потуже затянуть пояса и значительно умерить свои аппетиты».

Премьер-министр страны Жозе Сократеш в марте подал в отставку после того, как парламент подавляющим большинством голосов отклонил очередной план антикризисных мер, предложенный правительством. Правительство Португалии рассчитывало сократить бюджетный дефицит на 3,7% в 2012 и 2013 годах. Как отметил Бенту, данные за 2010 год пока еще не опубликованы, однако, по его мнению, заявленная цель сокращения бюджетного дефицита до 7,3% будет выполнена.