Федеральный банк Германии (Бундесбанк) больше не будет проводить платежи за нефть, которую Иран поставляет в Индию, сообщает во вторник экономическое издание Handelsblatt. «Нефть, которая уже поставлена, будет оплачена», — сообщил изданию высокопоставленный источник в правительственных кругах. По словам источника, соответствующее указание дала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

По информации издания, Бундесбанк в международных отношениях выступает «трансферным пунктом в финансовых операциях». Индийский Центробанк в феврале сообщил, что ведет переговоры с германскими коллегами о возможном осуществлении платежей за поставки из Ирана через Бундесбанк. Объем импорта нефти из Ирана в Индию оценивается в 9 млрд евро, пишет Handelsblatt.

В качестве причины для Индии для вовлечения в этот бизнес немецкой стороны называется «массивное давление из США с целью прекратить прямые деловые отношения с существующим (в Иране) режимом». В поиске партнера для проведения платежей страна обратилась к Германии, поскольку ФРГ, невзирая на санкции, ведет «интенсивный товарообмен с Ираном», объем которого в 2010 году даже вырос — до 3,7 млрд евро. «Часть этих операций ведется через Европейско-иранский торговый банк (EIHB) в Гамбурге», — говорится в статье издания.

Деньги, в том числе за иранскую нефть, переводятся из Индии в Бундесбанк во Франкфурт-на-Майне, а оттуда — в Гамбург. «У ЕС связаны руки. Операции с EIHB может блокировать только федеральное правительство (Германии). Давление из Вашингтона до сих пор не помогло. В феврале 11 сенаторов, в том числе Джо Либерман, в письме министру иностранных дел (ФРГ) Гидо Вестервелле просили закрыть банк. По некоторым сведениям, до сих пор сенаторы получили только подтверждение в получении письма», — пишет Handelsblatt.