Объем розничных продаж в еврозоне и в целом по ЕС в феврале 2011 года уменьшился на 0,1% по сравнению с январем, говорится в пресс-релизе европейского статистического агентства Eurostat. В годовом исчислении объем розничных продаж увеличился в январе в еврозоне на 0,1%, в ЕС — на 0,9%.

Таким образом, статистика оказалась хуже ожиданий. Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, полагали, что объем розничных продаж в еврозоне в феврале вырос на 0,1% в месячном исчислении и на 0,6% — в годовом.

Максимальное снижение показателя отмечено в Словении (-1,3%), Франции (-1,1%) и Бельгии (-0,8%), максимальный рост — в Литве (+2,2%), на Мальте (+1,8%) и в Эстонии (+1,6%).

Объем розничных продаж как в секторе напитков, продовольствия и табачных изделий, так и в непродовольственном секторе в еврозоне и ЕС в феврале не изменился в месячном исчислении. В годовом исчислении объем продаж продовольствия сократился в еврозоне на 0,5%, в ЕС — на 0,9%, а непродовольственных товаров — вырос в еврозоне на 0,9%, в ЕС — на 2,4%.