Агентство по страхованию вкладов предлагает увеличить страховое возмещение по долгосрочным вкладам физлиц, а впоследствии создать гарантии для счетов юрлиц. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, заявил глава АСВ Александр Турбанов.

По его словам, следует предусмотреть возможности для повышения привлекательности системы страхования вкладов.

«Объем вкладов сейчас растет. По оценкам, в текущем году объем вкладов вырастет на 25—28%, но этот рост в основном пока обеспечивают вклады сроком один — три года, на длинные вклады приходится всего лишь 8% общего объема», — заметил Турбанов.

По его мнению, нужно предусмотреть возможность увеличения размера страхового возмещения применительно к длинным депозитам, в том числе жилищно-накопительным вкладам и сберегательным сертификатам, обращающимся на рынке свыше трех лет. «Хочу отметить, что пока это только мысли вслух, надо думать о таких возможностях», — сказал глава АСВ.

Кроме того, он предложил распространять гарантии на средства индивидуальных предпринимателей и счета малого и среднего бизнеса. Также одновременно с этим стоит подумать о страховании средств некоммерческих организаций. «В нашей практике были обращения от церковных приходов, которые хотят в банках держать средства прихожан, от общественных организаций, инвалидов и ветеранов, которые держали средства в пострадавших банках и потеряли их. Потеря средств для них — это трагедия», — отметил Турбанов.

В заключение он предложил впоследствии распространить систему страховой защиты на средства всех юрлиц в банках. «Это было бы полезным для всей экономики. Именно такой принцип действует в большинстве стран: всем субъектам экономической жизни независимо от величины и от организационно-правовой формы предоставляется одинаковая защита, то есть все равны», — констатировал Турбанов. Такая мера позволит как сделать систему страхования вкладов простой и прозрачной, так и минимизировать случаи, когда юрлица используют подставных физлиц для размещения на их счетах своих средств, резюмировал глава АСВ.