Ведущие страны мира, прежде всего США, не готовы подвергнуться управлению и регулированию со стороны международных наднациональных финансовых институтов, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на конференции, посвященной проблемам экономического и социального развития.

«Не все страны готовы к тому, чтобы поделиться частью своего суверенитета… Не готовы ведущие страны, прежде всего США, подвергнуться управлению, регулированию со стороны международных наднациональных структур… Мы стоим далеко от того, что называют «мировое правительство», но движение медленно идет в этом направлении», — сказал он.

Кудрин напомнил, что странами G20 уже приняты были решения об увеличении прозрачности финансовых потоков и действий на финансовых рынках.

Сейчас стоит вопрос, готовы ли ведущие страны вводить элементы санкций за невыполнение установленных правил и норм в мировой финансовой системе. Кудрин напомнил, что частично подобная система действует в Маастрихском соглашении. Однако пока ведущие страны не пришли к согласию, будут ли расширяться полномочия МВФ и будет ли выдан ему соответствующий мандат на регулирование в валютно-финансовой системе, а также будут ли дополняться действия МВФ полномочиями других международных организаций.

Кроме того, активно обсуждается вопрос о мультивалютной финансовой системе. В частности, звучат предложения сделать SDR мировой валютой. Однако Кудрин отметил, что, на его взгляд, «SDR не может быть мировой валютой, это условная единица, которая имитируется МВФ». «Я сомневаюсь, что эта валюта, необеспеченная ростом соответствующей экономики, может вырасти в другую валюту», — сказал он.