Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила в группу по созданию Международного финансового центра письмо с предложениями по организации центрального депозитария. Об этом сообщили Прайм-ТАСС в пресс-службе НАУФОР.

Вопрос о центральном депозитарии обсуждался на совещании 30 марта с участием ФСФР, ЦБ РФ, представителей инфраструктуры рынка, депозитариев и брокеров, в том числе членов совета директоров НАУФОР.

Как говорится в письме, ассоциация считает необходимым зафиксировать в законодательстве приоритетность записей в расчетном депозитарии биржи по отношению к записям в реестре.

Несмотря на то что законодательство признает осуществляемый регистраторами и депозитариями учет прав на ценные бумаги равным по юридической силе, признаваемая российскими судами солидарная ответственность регистраторов и эмитентов за сохранность прав на ценные бумаги делает ключевым учет прав на ценные бумаги регистраторами. Этот факт заставляет усомниться в окончательности учета прав в депозитарии в тех случаях, когда записи по их счетам расходятся с записями по счетам регистраторов. Как следствие, иностранные инвесторы предпочитают, чтобы их кастодианы учитывали права на принадлежащие им ценные бумаги в реестрах. С учетом того, что портфель ценных бумаг должен учитываться в реестре на отдельном счете, подобное приводит к многократному росту издержек и операционных сложностей для обслуживания портфеля, указывается в письме.

В результате большинство иностранных инвесторов предпочитают покупать ценные бумаги российских эмитентов на зарубежных площадках, где подобные проблемы отсутствуют, а отечественные компании стремятся разместить свои акции на заграничных фондовых биржах. «Проблема финализации расчетов в центральном депозитарии перезрела, дальнейшее промедление в ее решении приведет к непоправимым негативным последствиям для будущего финансового рынка страны», — подчеркивается в письме.

НАУФОР также считает важным закрепить в законе механизм взаимодействия в случае создания нескольких центральных депозитариев, который позволил бы образовать централизованную систему учета прав на ценные бумаги. «В настоящее время данный вопрос утратил свою остроту с учетом предстоящего объединения ММВБ и РТС и их расчетных депозитариев, которые ранее претендовали на роль ЦД. В законе следует сохранить возможность создания и получения статуса ЦД другими расчетными депозитариями», — отмечается в письме.