Темпы роста деловой активности в российской сфере услуг в марте 2011 года замедлились из-за снижения объема новых заказов до минимального с сентября 2010 года уровня, говорится в исследовании банка HSBC. Главным показателем исследования является индекс PMI сферы услуг, который основан на анализе результатов ежемесячных опросов 300 частных компаний, работающих в этом секторе. Показатель индекса выше 50 баллов указывает на его рост, ниже 50 баллов — на снижение.

«Индекс PMI сферы услуг России банка HSBC составил в марте 53,3 балла, незначительно снизившись по отношению к февральскому значению 53,4 балла», — отмечается в сообщении.

Индексу до сих пор не удалось достичь своего докризисного уровня — 59,3 балла, а его наивысшее значение в посткризисный период — 58,2 балла — было зафиксировано в апреле прошлого года. Под влиянием аномальной жары в августе 2010 года индекс резко упал — до 47 баллов. В сентябре началось его медленное восстановление, когда индекс показал 51,5 балла, а в октябре он достиг уже 55,6 балла. С начала 2011 года темпы роста сфер услуг начали постепенно замедляться.

По данным банка, индекс объемов производства обрабатывающих отраслей РФ в марте составил 58,3 балла, что говорит о продолжении устойчивого роста. Его значение повлияло на совокупный индекс объемов производства, охватывающий оба сектора (сферы услуг и обрабатывающих отраслей), который составил в марте 55,1 балла против 55,2 в феврале. «Снижение объемов поступления новых заказов повлияло на относительно приглушенный рост общей деловой активности в сфере услуг России в течение месяца. Объемы новых заказов увеличивались 12 раз за последние 13 месяцев, но темп роста был слабее, чем прослеживавшийся до глобального финансового кризиса конца 2008 года. В отличие от сферы услуг новые заказы в обрабатывающих отраслях росли максимальными с марта 2008 года темпами», — отмечают эксперты банка.

Рост закупочных цен в секторе услуг в марте остался на высоком уровне, однако замедлился по сравнению с январским максимумом. В обрабатывающих отраслях темпы инфляции также замедлились. Средние темпы инфляции в обоих секторах упали до пятимесячного минимума.