Бюджетная стоимость восстановления Японии после землетрясения может составить более 1% ВВП в год, сказал старший экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан на пресс-конференции во вторник.

Бюджетная стоимость восстановления после предыдущего сильнейшего землетрясения в Японии, произошедшего в стране в 1995 году, составила 1% годового ВВП, и расходы продолжались шесть лет, свидетельствует презентация Падоана. Последнее землетрясение может повлечь большие расходы, сказал он.

Согласно данным правительственного доклада, ВВП Японии в 2010 году составил 5,474 трлн долларов.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. В результате произошли остановка ряда промышленных предприятий, разрушение транспортной инфраструктуры, перебои в энергоснабжении.

В Credit Suisse оценивала ранее потери экономики Японии в размере 14—15 трлн иен (примерно 170—183 млрд долларов). По мнению швейцарского банка, дополнительные расходы бюджета на восстановление страны составят около 2 трлн иен (24 млрд долларов). В целом же процесс восстановления может обойтись в 4—5 трлн иен (49—61 млрд долларов) в ближайшие три года.

Citigroup предположил, что ущерб для инфраструктуры от стихийных бедствий в Японии составит 5—10 трлн иен (60—120 млрд долларов). Необходимость восстановления страны способна ускорить рост ее ВВП в 2011 фискальном году на 0,2—0,3 процентного пункта (до 1,9—2,1%), считают они.