Фондом прямых инвестиций должны управлять руководители, не зависимые от Внешэкономбанка (ВЭБа) и государства. Такое мнение высказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович в интервью телеканалу Russia Today.

Он напомнил, что ВЭБ должен выступить в качестве учредителя фонда, а также создать его управленческую структуру. «Наши переговоры с зарубежными партнерами показали, что будет лучше, если фондом будет управлять независимая команда руководителей. Нам необходимо нанять лучших специалистов, какие только есть на рынке, и на эту команду не должно оказываться влияние ни со стороны ВЭБа, ни со стороны государства. Только в этом случае люди поверят, что те или иные решения фонда будут приниматься не по политическим соображениям, и начнут вкладывать деньги в фонд», — сказал Дворкович.

По его словам, единственной задачей создаваемого фонда является привлечение в Россию стратегических иностранных инвестиций. У фонда будет три основных источника финансирования — государственные фонды, крупные частные фонды прямых инвестиций и крупные транснациональные компании. «Для многих из них важна поддержка со стороны государства, и создание этого фонда и представляет собой подобного рода поддержку. Если нам удастся создать для них в России хорошие правила игры, они будут готовы инвестировать миллиарды долларов», — считает помощник президента.

Он добавил, что при отборе проектов фонд будет учитывать пожелания инвесторов и не решать за них, в какие сектора необходимо вкладывать средства. «Но, безусловно, мы все-таки должны обозначить некоторые приоритеты. К таким приоритетам относятся капиталоемкие отрасли — инфраструктура, машиностроение, а также, разумеется, те отрасли, которые мы обозначили как приоритетные для экономической модернизации страны», — сказал Дворкович, добавив, что еще одна важная область, в которую многие компании и фонды готовы вкладывать средства, — это логистика и энергетическая инфраструктура. «Так что мы уверены, что сможем предоставить отличные возможности всем инвесторам», — заявил помощник президента.