Народный банк Китая второй раз с начала текущего года повышает процентные ставки по годовым кредитам и депозитам в национальной валюте на 0,25 процентного пункта, говорится в заявлении, опубликованном на сайте китайского ЦБ. В результате базовая ставка с 6 апреля 2011 года по годовым депозитам составит 3,25%, по кредитам — 6,31%.

Первое повышение ставок в текущем году в рамках борьбы с ускорением инфляции на 0,25 процентного пункта было осуществлено в феврале текущего года. Ранее ставки повышались в октябре и декабре 2010 года.

В марте Народный банк Китая в очередной раз повысил резервные требования к банкам по депозитам в национальной валюте на 0,5 процентного пункта.

Борьба с инфляцией объявлена китайскими властями приоритетом экономической политики в 2011 году. В 2010 году инфляция превысила плановый показатель в 3% и составила 3,3%. В феврале этого года инфляция достигла 4,9%. Китайские власти объявили о намерении удержать инфляцию в 2011 году в пределах 4%, но, по мнению ряда экономистов, достигнуть этого будет трудно. Советник китайского ЦБ, профессор университета Цинхуа Ли Даокуй ранее предположил, что инфляция в 2011 году достигнет 5%.