Московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России наложило штраф на ОАО «Банк Москвы» в размере 70,48 млн рублей за сговор на рынке страхования, передает РИА Новости.

Московское УФАС России 10 декабря прошлого года признало в действиях Банка Москвы и ряда страховых компаний (ОАО «СГ МСК», ОАО «СК «РОСНО», ОСАО «Ингосстрах», ООО «Группа Ренессанс Страхование», ОАО «АльфаСтрахование», ОАО «ВСК», ООО «Росгосстрах») факт нарушения закона о защите конкуренции.

Нарушение выразилось в том, что при заключении с банком договора об ипотечном кредитовании потребитель должен был до фактического предоставления кредита застраховать риск утраты жизни, а также временной и постоянной трудоспособности. При этом отказаться от страховки не представлялось возможным.

Такие условия, по мнению ведомства, невыгодны для потребителя. Нарушителям было выдано предписание о раскрытии на своем официальном сайте информации о возможности отказа от необязательных по закону страховок. Однако предписание не было исполнено.