Ассоциация российских банков (АРБ) предлагает усреднить ставку по депозитам по 100 крупнейшим банкам и готовить бухгалтерские кадры по международным стандартам, передает Прайм-ТАСС.

По мнению президента АРБ Гарегина Тосуняна, «первая десятка банков, по которой усредняется депозитная ставка (предлагается как ориентир для остальных банков с полуторапроцентным «люфтом». — Прим. ИТАР-ТАСС) — это не совсем логично». Поэтому, как считает президент ассоциации, «из первой десятки банков половина в принципе не нуждается в привлечении депозитов». «Получается, что усредненная ставка явно занижена», — сказал Тосунян на ХХП съезде АРБ. «Это не отражает общей ситуации по рынку», — уверен он.

«Мы предлагаем понятную схему, — сказал он. — Если вы хотите усреднить рынок, усредните по первой сотне». То есть, по словам Тосуняна, для первой сотни нужно рассчитывать свою «серединку», для второй — свою. При этом, по его словам, если будет большой разрыв между сотнями, то «нужно вторую сотню приближать к первой, третью ко второй и так постепенно усреднить рынок», передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, председатель правления ВТБ Андрей Костин в ходе съезда предложил заняться кадровым вопросом в отрасли, в частности увеличить подготовку специалистов по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

«Нам нужны более квалифицированные кадры», — считает он. При этом он отметил, что «в российских стандартах бухгалтерского учета меньше оценивается работа самого специалиста». По его мнению, «по-настоящему хороших кадров мало, поэтому надо подумать о реформе, некой трансформации системы их подготовки».

В целом участники съезда высказались за интенсивное развитие банковской системы. Они уверены, что одновременно с качественным развитием банковская система России должна достичь определенного количественного уровня и масштаба, соизмеримого с масштабами и потребностями экономики.

«Очевидно, нас вряд ли устроит 3-4-процентный рост экономики», — сказал Тосунян, добавив, что «для роста ВВП на 8% и более необходим рост банковского кредитования не менее чем на 25% в год».

По словам президента АРБ, сейчас можно говорить о восстановительном росте экономики по всем показателям. Так, например, он отметил, что в прошлом году депозиты населения показали рост на 31%, а кредиты физических лиц выросли на 14%.

Тосунян также затронул вопрос зависимости российской экономики от цен на нефть. По его мнению, высокие цены на нефть приносят краткосрочную выгоду, а банкирам хотелось бы, чтобы экономика росла и за счет развития промышленности, сельского хозяйства. Это, как считает президент АРБ, дало бы долгосрочные результаты.