Ставка страхового взноса с 2012 года может составлять 26—28% для зарплат до 1,5—2 млн рублей в год, свыше — 3—5%. Об этом журналистам сообщил статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

«Мне кажется более перспективным — это мое пока личное мнение, что можно было бы при ставке 26—28% установить диапазон (предельных зарплат, с которых взимается страховой взнос. — Прим. Прайм-ТАСС) в районе 1,5—2 миллионов рублей», — сказал Шаталов. «Может быть, после этого диапазона будет еще невысокая ставка в районе 3—5%, чтобы решать задачи Фонда социального страхования», — добавил замминистра, отметив, что в 2011 году фонд, скорее всего, будет дефицитным. При этом он подчеркнул, что эти цифры только обсуждаются в Минфине, официальной позиции министерства пока нет.

Шаталов сообщил, что министерство в настоящее время готовит официальное предложение, привлекая к работе государственные внебюджетные фонды. Трудность работы заключается, по его словам, в том, что Минфин не располагает точной статистикой распределения доходов населения России. «Важно определить, где будет эта точка отсечения, не очень хотелось бы делать это на бесконечном промежутке», — сказал замминистра, комментируя отдельные предложения по полной отмене регрессии для обязательных страховых платежей.

Отмена диапазона, по его словам, «тоже возможный вариант, но мне кажется, хоть это коснется не очень большого числа работников, для них это будет очень серьезным увеличением нагрузки», — пояснил он.

Расширение диапазона зарплат, с которых взимаются страховые взносы до 1,5—2 млн рублей, по мнению Шаталова, не должно повлечь увеличения обязательств со стороны Пенсионного фонда. Он выразил уверенность в том, что предлагаемое решение не потребует никаких дополнительных мер, в том числе повышения других налогов. «Если и будет какой-то дефицит (Пенсионного фонда. — Прим. ред.), то, скорее всего, не очень большой», — отметил Шаталов.

«Очень может быть, что мы обойдемся без повышения каких-то других налогов, но скорее всего придется пересмотреть формулу, на основании которой определяются пенсионные права», — сказал Шаталов. «Если диапазон будет расширен (до 1,5—2 млн рублей. — Прим. Прайм-ТАСС), по-видимому, придется принимать решения, ограничивающие на действующем уровне пенсионные права», — сказал он, подчеркнув, что такое расширение диапазона зарплат не должно приводить к расширению пенсионных прав и, соответственно, обязательств Пенсионного фонда.