Снижение инфляции в 2011 году до уровня 6—7% вполне достижимо, заявил, выступая на XXII съезде Ассоциации российских банков (АРБ), председатель Банка России Сергей Игнатьев.

Как рассказал на съезде глава Банка России, ЦБ продолжает ужесточение денежно-кредитной политики. «В январе было принято решение о повышении обязательных резервов. В феврале — о еще одном повышении обязательных резервов и повышении большинства обязательных процентных ставок, в том числе ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта. В марте снова было решение о повышении нормативов обязательных резервов», — сообщил он.

По мнению Игнатьева, эти решения будут способствовать снижению инфляции. «Как вы знаете, на 2011 год поставлена задача снизить инфляцию до 6—7%, — сказал он. — Считаю, что эта цель вполне достижима при условии, что урожай в текущем году будет не хуже среднего. При этом я думаю, что в первом полугодии инфляция вряд ли превысит 5,5%, а во втором полугодии она вряд ли превысит 1,5%».

Кроме того, по словам главы ЦБ, снижению инфляции будет способствовать замедление роста денежной массы. Это замедление уже происходит, сообщил Игнатьев. По его словам, годовой рост прироста денежной массы составил на 1 сентября 2010 года 36%, на 1 января 2011-го — 31%, на 1 апреля 2011-го — 27%.