Индексы американских фондовых рынков демонстрируют негативную динамику на открытии торгов во вторник после выхода данных по деловой активности в сфере услуг США, которые оказались хуже прогнозов аналитиков. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA по состоянию на 18:12 мск снизился на 0,25% и составил 12 368,85 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,07% и оказался на уровне 1 332 пунктов. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq понизился на 0,01% — до 2 790,1.

Индекс деловой активности в секторе услуг США в марте текущего года сократился на 2,4 процентного пункта — до 57,3% с 59,7% месяцем ранее. Аналитики прогнозировали снижение индекса лишь на 0,2 процентного пункта — до 59,5%.

Также инвесторы обратили внимание на внутренние корпоративные новости. В частности, американская компания Procter & Gamble (P&G), один из лидеров мирового рынка потребительских товаров, продаст компании Diamond Foods бизнес по производству картофельных чипсов Pringles в ходе сделки общим объемом 2,35 млрд долларов.

Кроме того, биржевой оператор Nasdaq OMX пересмотрит состав фондового индекса Nasdaq-100 для того, чтобы привести вес акций компаний в соответствии с их текущей рыночной капитализацией. В результате вес акций Apple в индексе составит 12,33% по сравнению с текущим значением в 20,29%.

«Это обязательно повлияет на ход торгов, — полагают эксперты Themis Trading, мнение которых приводит агентство MarketWatch. — Однако, кроме акций Apple, данное решение может отразиться на стоимости ценных бумаг Microsoft и Cisco».

На настроения участников торгов во вторник также оказывают влияние новости из Китая, где ЦБ второй раз с начала текущего года повысил процентные ставки по годовым кредитам и депозитам в национальной валюте на 0,25 процентного пункта.