Минфин не намерен усложнять работу международных платежных систем на территории России. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин.

«Хочу сказать, что мы в Министерстве финансов исходим из той позиции, что редакция закона (о национальной платежной системе. — Прим. Прайм-ТАСС), в том виде, в котором он был внесен правительством в Госдуму, по крайней мере в части требований к национальной платежной системе, вполне корректна и отражает баланс интересов, сложившихся на рынке. Мы не можем поддержать те серьезные радикальные инновации, которые усложняют или сильно удорожают деятельность отдельных игроков этого рынка», — сказал Саватюгин, комментируя дискуссию вокруг законопроекта о национальной платежной системе.

Ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович обещал, что в российском законодательстве не будет норм, которые ограничивали бы использование карт международных платежных систем Visa и MasterCard.

В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект «О национальной платежной системе». В ходе обсуждения документа ко второму чтению была предложена поправка об обязательном использовании платежными системами инфраструктуры, расположенной на территории РФ, что означает запрет на передачу за рубеж информации об операциях, осуществляемых на территории России.