Ведущие европейские фондовые индексы к закрытию рынков в понедельник снизились на фоне понижения рейтинга Португалии и разошедшихся с прогнозами аналитиков статданных по экономике еврозоны. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов понедельника британский индекс FTSE 100 понизился на 0,17% — до отметки 6 007,06 пункта. Германский DAX практически не изменился, составив 7 175,31 пункта против 7 175,33 днем ранее. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 0,03% и закрыл торговую сессию на отметке 4 041,74 пункта.

Рейтинговое агентство Moody’s во вторник снизило долгосрочный рейтинг гособлигаций Португалии на одну ступень — до «Baa1» с «A3» в связи с возросшей политической, бюджетной и экономической неопределенностью, которая угрожает планам правительства Португалии по консолидации бюджета.

Участники торгов также обратили внимание на макроэкономические новости по еврозоне. В частности, объем розничных продаж в регионе, объединенном единой валютой — евро, в феврале текущего года снизился на 0,1% по сравнению с январем, а в годовом исчислении увеличился всего на 0,1%. Аналитики полагали, что объем розничных продаж в еврозоне в рассматриваемом периоде вырос на 0,1% в месячном исчислении и на 0,6% в годовом.

Композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны, по окончательной оценке, снизился в марте на 0,6 пункта — до 57,6 пункта с 58,2 в феврале. Однако, несмотря на снижение, показатель оказался немного лучше предварительной оценки в 57,5 пункта и прогнозов аналитиков, ожидавших сохранения индекса на первоначальном уровне.

«В ходе торговой сессии в сложившейся обстановке инвесторы предпочли проявить осторожность», — прокомментировал ситуацию агентству Bloomberg управляющий фондами Agilis Gestion Арно Скарпачи (Arnaud Scarpaci).