Темпы роста розничных кредитов и депозитов в банковской системе России в 2011 году выровняются в отличие от 2010 года, когда рост депозитного портфеля банков более чем вдвое превысил темпы выдачи кредитов населению. Об этом сообщил журналистам во вторник директор центра маркетинговых исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков, передает РИА Новости.

«В целом банковский сектор находится в стадии выхода из кризиса, который был в 2008—2009 году. В 2010 году кредитный портфель всех российских банков в части розничного кредитования вырос более чем на 14% (4,1 трлн рублей). По депозитному портфелю ситуация другая», — сказал эксперт.

В 2010 году по банковской системе России рост портфеля депозитов физических лиц составил более 31% (9,8 трлн рублей), то есть «такого даже в годы расцвета нашей банковской системы не наблюдалось», говорит Лепетиков.

В целом, по словам эксперта, такие результаты говорят о том, что банковская система восстанавливается, хотя пока и далека от мощностей 2006—2007 годов.

«Это дает надежду, что розничный рынок в итоге будет развиваться теми же темпами, что и до кризиса. За январь — февраль рост банковской розницы составил 0,4%. Подъем идет по всем основными видам банковского розничного кредитования, и не происходит перекосов в ту или иную сторону с точки зрения основных видов розничных продуктов, а это значит, что наша система достаточно устойчива», — сказал Лепетиков.

Кроме того, по его словам, рост депозитного портфеля говорит о том, что банковская система воспринимается населением как устойчивая, а также что в России фактически нет большой альтернативы банковским депозитам.

«Сейчас депозитный портфель более чем в два раза превышает кредитный. Россия — это одна из всех более или менее серьезных стран Восточной Европы, где такое соотношение. Если в 2010 году у большинства европейских стран кредитный портфель рос быстрее, чем депозитный, то у нас люди по-прежнему еще не перешли от сберегательной модели к потребительской (докризисной)», — сказал Лепетиков.

Согласно его прогнозам, в текущем году ситуация в банковской рознице поменяется: темпы роста кредитов и депозитов выровняются. «Кредитный портфель будет расти темпами примерно в 20% за год, и аналогичными темпами будет расти депозитный портфель», — считает эксперт. Главными причинами грядущего увеличения объема кредитования он считает растущие доходы населения, ситуацию выхода экономики страны из кризиса и достаточно низкие кредитные ставки.

«А рост депозитов продолжится потому, что нет серьезной и значимой им альтернативы. Есть ПИФы, брокерские услуги, но это волатильный и не очень привычный для российского потребителя рынок. В перспективе эти инструменты будут развиваться, но не станут масштабными в ближайшие год-два», — считает Лепетиков.

По его словам, в 2012 году есть все предпосылки для возвращения России к потребительски ориентированной банковской модели, когда темпы роста кредитной розницы будут опережать рост банковских сбережений.

«В настоящее время присутствует сильная недокредитованность населения. Уровень доходов населения позволяет выдавать в России в 3—4 раза больше кредитов, чем выдается сейчас. Это при том, что у нас покупательская способность паритетна со многими странами Европы и мира. Но это расчет чисто экономический и не учитывает культурный, психологический и другие аспекты», — добавил он.