Члены комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США в ходе мартовского заседания обсуждали возможные сценарии кредитно-денежной политики после завершения в июне второго этапа стимулирования экономики, однако полного единства в данном вопросе не достигли. Об этом свидетельствуют опубликованные протоколы заседания ФРС, состоявшегося 15 марта.

Второй этап стимулирования американской экономики предполагает выкуп ФРС с рынка государственных облигаций объемом 600 млрд долларов.

Некоторые из участников заседания выразили мнение, что экономические условия могут позволить начать сворачивание стимулирующих мер уже в этом году, однако были и те, кто полагает, что ультрамягкой денежной политики регулятору необходимо будет придерживаться и после 2011 года.

По мнению некоторых членов комитета, стабилизация процесса восстановления экономики, ускорение инфляции и повышение инфляционных ожиданий могут позволить сократить темпы выкупа гособлигаций или общий размер программы. В то же время другие члены комитета по открытым рынкам полагают, что «в изменениях нет необходимости».

В ФРС подчеркнули, что прогноз по инфляции в целом остается стабильным в среднесрочной перспективе, а ее ускорение, наметившееся в последнее время, скорее всего, будет носить временный характер в свете повышения цен на сырьевые товары.

В то же время Федрезерв отметил возросшую неопределенность перспектив экономики на фоне событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также произошедшего разрушительного землетрясения в Японии.

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США 15 марта вновь оставил базовую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне — в диапазоне 0—0,25% годовых. В пресс-релизе ФРС подчеркивалось, что в стране сохраняется повышенный уровень безработицы, а недавнее повышение цен на энергоресурсы и другие сырьевые товары влияет на темпы инфляции в сторону увеличения. Несмотря на ожидания, что данные явления будут временными, Федрезерв намерен пристально следить за развитием ситуации с ростом потребительских цен и инфляционными ожиданиями.

Также, по данным регулятора, восстановление американской экономики продолжается наряду с постепенным улучшением ситуации на рынке труда. Расходы потребителей и инвестиции бизнеса также демонстрируют рост. Долгосрочные ожидания по инфляции остаются стабильными, отмечает ФРС.