Председатель правительства Владимир Путин поручил своему заместителю Вячеславу Володину подготовить поправки в законодательство — для введения декларирования расходов депутатов и чиновников. Об этом «Ведомости» сообщают в среду. Идея принадлежит самому Путину, он высказал ее в марте на конференции «Единой России» в Брянске, но не объяснил, кто именно должен отчитываться. Сначала предполагалось, что отчеты о расходах будут добровольными и коснутся только кандидатов в депутаты. Но широкая дискуссия, вызванная этим заявлением, показала большой запрос в обществе на такую процедуру, объяснил федеральный чиновник. Это отметил и Путин, заявив, что общество весьма позитивно восприняло такой шаг в борьбе с коррупцией, эта мера позволит оздоровить госаппарат.

На следующей неделе пройдет первое заседание рабочей группы, которую возглавит Володин и в которую войдут депутаты и эксперты. Группа подготовит антикоррупционный пакет уже к 20 апреля, дню выступления Путина в Госдуме, чтобы новый порядок вступил в силу с 2012 года.

Наработки уже есть, об их сути рассказали федеральный чиновник и единоросс. Новый закон коснется всех тех, кто сейчас отчитывается о доходах. Будут расширены декларации. Госслужащих обяжут в отчете о недвижимом и движимом имуществе, кроме вида собственности, страны ее нахождения и площади сообщать дату приобретения или продажи, стоимость покупки и основание приобретения (данные договора купли-продажи или дарения). А в отчете о денежных средствах на счетах в банках им придется сообщить сведения о всех движениях по вкладам в течение года. Любые манипуляции с акциями и другими ценными бумагами в течение года также должны быть отражены.

По предварительной оценке, правке подвергнется около 30 законопроектов, а также ряд указов президента, касающихся декларирования имущества и борьбы с коррупцией. Ориентироваться решено на опыт борьбы с коррупцией Сингапура, Японии, Канады и Германии.