Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) не будет традиционным суверенным фондом, заявил «Ведомостям» председатель ВЭБа Владимир Дмитриев: это будет классический фонд прямых инвестиций (private equity), «дополнительный государственный инструмент для привлечения финансовых инвестиций». Об этом издание сообщает в среду.

Фонд должен быть учрежден к 1 июня, поручил правительству и ВЭБу президент Дмитрий Медведев. Он собирается лично презентовать его в июне на форуме в Санкт-Петербурге. Минфин заложил выделение 62,6 млрд рублей из дополнительных доходов бюджета этого года от высоких цен на нефть, говорится в материалах Минфина. За пять лет государство выделит 10 млрд долларов, чтобы за 10 лет привлечь 60—90 млрд долларов связанных инвестиций.

Чтобы понять, каким должен быть фонд, ВЭБ «предварительно, но обстоятельно» обсудил его модель с долгосрочными инвесторами с активами в 3,2 трлн долларов. Россия не является приоритетным направлением инвестиций и проигрывает борьбу за капитал, приводит мнение одного из них Дмитриев: «Нам так и сказали: для большинства инвесторов уже нет БРИК — есть БИК».

Оказалось, что фондам и компаниям удобно работать с фондом прямых инвестиций, но при наличии опытного российского соинвестора, являющегося агентом государства, делится впечатлениями от переговоров Дмитриев: «Флаг государства в лице ВЭБа очень важен, потому что иностранные инвесторы чувствуют себя в России не совсем комфортно — забюрократизированная система отношений, коррупция и просто незнание ситуации». РФПИ обеспечит комфорт в виде обязательств государства соинвестировать и делить риски. Еще одно пожелание инвесторов — государство должно быть единственным партнером в фонде, говорит глава ВЭБа.

Россию называют Диким Западом из-за отсутствия законов, сказал WSJ партнер крупного инвестфонда США, имеющего вложения в России: «Мы работаем со странами по всему миру, но сомнительно, что кто-либо сразу выделит на это миллиарды долларов». «К таким вещам нет большого интереса, чтобы там ни думали русские», — считает он. Наконец, корпоративное управление должно быть прозрачным и простым. Фонд зарегистрируют в ближайшее время в форме закрытого паевого инвестфонда, пообещал Дмитриев. В штате управляющей компании и совете директоров не будут присутствовать чиновники, обещает он: «Скорее всего, это будут профессионалы инвестиционной деятельности, широко известные рынку».

Совет директоров должен соблюдать принцип невмешательства государства в дела фонда, говорит Дмитриев, «чтобы не было даже ощущения реализации директивных сделок». Кто возглавит совет, он не сказал. Большую часть штата управляющей компании составят иностранные специалисты, но не работающие на конкурентов, продолжает Дмитриев: «Мы будем избегать любого намека на конфликт интересов». При фонде будет создан международный экспертный совет. Говорить о персоналиях Дмитриев отказался, пообещав, что это будут знаковые фигуры — «политики, ученые, гуру инвестсообщества, представители международных финансовых организаций».