У акционеров терминала D — ВТБ, ВЭБа и «Аэрофлота» — есть возможность увеличить пакет в «большом» «Шереметьево» с 17% до 25% плюс 1 акцию, рассказал «Ведомостям» председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. Об этом издание сообщает в среду.

По оценке консалтинговой компании Ernst & Young (Е&Y), в объединенном «Шереметьево» акционеры терминала D получат на троих 17%, разделив этот пакет исходя из долей в ОАО «Терминал» (52,82% его акций у «Аэрофлота», 25% — у ВЭБа, 22,18% — у ВТБ). Эксперты E&Y оценили текущее состояние дел, но надо смотреть в том числе и на потенциал бизнеса, говорит Дмитриев. По его словам, терминал D уже обслуживает 12 млн пассажиров (был запущен в конце 2009 года). Долговая нагрузка высокая, но ВЭБ не считает этот проект убыточным. «Мы просчитали модель (развития терминала D), она нормальная, работающая», — добавил он. Есть и еще один фактор, который может положительно сказаться на оценке терминала D, — строительство в «Шереметьево» третьей взлетно-посадочной полосы. Такое решение принял премьер Владимир Путин. С появлением полосы возрастет пассажиропоток всего аэропорта, в том числе терминала D, указал Дмитриев.

Третья полоса даст заметный рост пассажиропотока, что положительно скажется в первую очередь на экономике терминала D, откуда летает «Аэрофлот», согласен чиновник Минтранса. При появлении полосы выиграет «Шереметьево» в целом, а не отдельно взятый терминал, парирует аналитик «Ингосстрах-инвестиций» Евгений Шаго: едва ли этот аргумент будет в пользу увеличения доли ВТБ, ВЭБа и «Аэрофлота». Такое возможно лишь при снижении долговой нагрузки — не ранее чем через год, продолжает эксперт.