Рынок вялый, конкуренция сильная, ликвидность большая — так выглядит банковский рынок по словам президента ВТБ Андрея Костина. Он видит в этом новые риски: «Банки опять начинают наступать на те же грабли, постепенно начинают накапливать риски на смежных заемщиков, увеличивают лимиты на организации с низким обеспечением». Из-за жесткой конкуренции и избыточной ликвидности угроза будет нарастать, убежден он. Об этом пишет в среду газета «Ведомости».

Объем кредитования растет на 1% в месяц, а это говорит о том, что кредитная активность низка, отметил председатель ЦБ Сергей Игнатьев, это слишком низкий темп, чтобы произошло «что-то из ряда вон». Мнение президента ВТБ его удивило: «Может быть, Костин знает что-то такое, чего я не знаю. Но я таких опасений не разделяю».

Это редкий случай, когда банкиры настроены пессимистичнее, чем регулятор. «Это один из тех возможных рисков, который нужно видеть уже сейчас», — поддерживает коллегу Павел Гурин, предправления Райффайзенбанка. Его мнение — риск вполне может реализоваться в среднесрочной перспективе в условиях избыточной ликвидности и ужесточающейся конкуренции за заемщиков.

«Пока послабления касаются в большей степени розничных клиентов, но уже в этом году это дойдет и до компаний», — ожидает предправления Морбанка Игорь Дергунов. Период снижения ставок уже прошел, это конкурентное преимущество уже выбрано, а значит, нужно смягчать другие требования, рассуждает он: дисконт по залогу будет не 50%, как сейчас, а 30%; если раньше компания с плохим финансовым положением не могла рассчитывать на кредит, то теперь банкиры предпочтут создать больший резерв и выдать его. «Ничего хорошего в таких условиях произойти не может, вести прибыльно безрисковый бизнес банкам сейчас практически невозможно», — сетует совладелец крупного российского банка.

«Думаю, сам Костин задает себе такие же вопросы, — полагает он. — Несмотря на колоссальные усилия, например, наш портфель не растет так быстро, как хотелось бы, и лично мне, вероятно, придется отказывать не каждому второму, а хотя бы десятому».