Генпрокуратура РФ направила в Басманный суд Москвы уголовное дело российского бизнесмена Константина Колояна. По данным следствия, в середине 1990-х годов он был причастен к хищению из АКБ «Московский Национальный Банк» более 100 млн долларов, после чего скрылся за границей. Год назад он был обнаружен в Москве и задержан. О ситуации в среду рассказывает «Коммерсант».

По сообщению Генпрокуратуры РФ, заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу Колояна, обвиняемого по ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоении или растрате). После этого материалы дела были направлены в Басманный райсуд Москвы для рассмотрения по существу.

Само же уголовное дело, по которому, кроме бизнесмена Колояна, изначально проходил и вице-президент АКБ «Московский Национальный Банк» Юрий Симоненков (дело в его отношении позже было выделено в отдельное производство), было возбуждено московской городской прокуратурой 21 января 1999 года. Как было установлено в ходе следствия, в октябре 1996 года господин Симоненков заключил с зарегистрированной в офшоре компанией «АКО Банк. Корп.» фиктивный кредитный договор и перечислил на ее счета 50 млн долларов. Летом 1997 года по аналогичному договору Моснацбанк перевел на счета другой офшорной компании «Вексмарк Банк инк.» еще около 70 млн долларов. Все эти деньги, по версии следствия, были присвоены Симоненковым и его партнером Колояном. После возбуждения уголовного дела оба уехали за границу. В январе 2001 года обвиняемые были заочно арестованы и объявлены в международный розыск.

Задержать Симоненкова, проживающего в США, до сих пор не удалось. Несмотря на то что в 2006 году он был арестован в этой стране по ориентировке из России, до его экстрадиции дело так и не дошло. Зато Колоян, скрывавшийся все эти годы в Молдавии, был арестован во время приезда в Москву на Марксистской улице в апреле 2010 года. Следствие по его делу длилось почти год.

Кстати, одним из главных пострадавших от мошенничества оказалась государственная корпорация «Росвооружение», со счетов которой руководители АКБ «Московский Национальный Банк» в период с 1995 по 1998 год, используя свои полномочия, похитили бюджетные средства на общую сумму 130 млн долларов.