Курируемый президентом Дмитрием Медведевым проект по созданию в России международного финансового центра (МФЦ), который уже привел к кардинальным переменам в инфраструктуре и госрегулировании фондового рынка, может вызвать изменения системы учета прав на ценные бумаги через создание в стране центрального депозитария. Предлагается, в частности, наделить центральный депозитарий правом окончательного подтверждения права собственности по всем торгуемым ценным бумагам. Это упростит иностранным инвесторам работу с российскими активами, однако лишит значительной части доходов регистраторов, которые сейчас выполняют эту функцию. О ситуации в среду пишет «Коммерсант».

Проект по созданию в России МФЦ, который курирует лично Медведев, потребует создания центрального депозитария (ЦД), признали профессиональные участники рынка на встрече с главой Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимиром Миловидовым. Необходимость создания ЦД на российском рынке обсуждается более десяти лет, однако соответствующий законопроект был внесен в Госдуму лишь в 2007 году, но так и не был принят. Против проекта тогда выступили МЭРТ и Минфин с подачи крупных участников депозитарного и регистраторского рынка: согласно законопроекту «О центральном депозитарии» 2007 года, эта структура должна иметь исключительный статус — ей предлагалось передать функции по открытию счетов номинального держания в реестрах, взаимных корреспондентских счетов с иностранными ЦД и осуществлению поставок ценных бумаг для бирж. Иными словами, ЦД должен был получить контроль над всеми биржевыми сделками и операциями с ценными бумагами на территории России, что лишало коммерческие депозитарии и регистраторов значительной части бизнеса. Кроме того, на роль ЦД претендовали расчетные депозитарии двух крупнейших бирж РТС и ММВБ, находящиеся тогда в стадии межкорпоративного конфликта.

По словам Владимира Миловидова, срок представления в правительство документов к законопроекту о ЦД продлен до 1 июля 2011 года. Однако уже очевидно, что вопрос о центральном депозитарии стал ключевым в определении направления развития инфраструктуры российского фондового рынка, заявил глава ФСФР. По итогам встречи с регулятором Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила письмо руководителю рабочей группы по созданию МФЦ при президенте Александру Волошину о необходимости создания ЦД. «С точки зрения создания в России международного финансового центра важным является обеспечение глобальным инвесторам условий для инвестиций в России, которые были бы не худшими, чем те, которые сложились на конкурирующих с Россией рынках. Роль центрального депозитария в решении этого вопроса невозможно переоценить», — говорится в письме.