Проникновение банковских услуг в России довольно низкое по мировым меркам, так что еще много лет между банками не будет никакой давки, заявил в своем интервью «РБК daily», опубликованном в среду, председатель правления банка «Возрождение» Дмитрий Орлов. «За 2010 год у нас кредитный портфель прирос на 22%, и вообще в целом по сектору примерно на 13%. Согласно результатам проводимых нами опросов, во всех регионах присутствия «Возрождения» его бренд по узнаваемости занимает вполне почетные 4-5-е места. Мы берем свое не за счет низкой стоимости кредитов, чем славятся госбанки, а за счет выстраивания гибких индивидуальных отношений с клиентами, на что очень крупные, забюрократизированные банки не способны», — пояснил он.

Объясняя возможность госбанков устанавливать низкие кредитные ставки, он отметил: «Формально ставки в госбанках низкие, фактически же дешевые кредиты получают лишь крупные заемщики, и зачастую, скажем так, на нерыночных основаниях. Вот в этом и есть ключевая проблема не только банковского сектора, но и всей экономики. Нечто похожее я наблюдал, когда работал в Госбанке СССР. Тогда ведь тоже были банковские аналитики, которые могли сказать: такое-то предприятие кредитовать не стоит, потому что у него и так склады затоварены. Но сверху шло указание: денег дать, потому что предприятие, как говорят сейчас, стратегически важное. К тому же выделяемые финансовые ресурсы далеко не всегда обеспечивались адекватным объемом материальных фондов. Это перекореживало восприятие истинной ценности денег. И это то, что мы наблюдаем сейчас».

Госбанки могут привлекать ресурсы — хоть у населения, хоть на международных рынках — очень дешево, и это дает ощущение бесплатности денег, подчеркнул банкир. «С другой стороны, ты должен «отрабатывать» государственный статус, что в данном случае означает раздачу кредитов стратегически важным предприятиям, которые на самом деле не всегда таковыми являются. Вот и получается, что при инфляции почти в 10% ставки по депозитам в крупнейших банках максимум 6—7%, ставки по кредитам — чуть выше. Все это происходит за счет разрастания финансовых обязательств государства, оплачивать которые рано или поздно придется всему обществу. Посмотрите на Грецию — вот чем это может кончиться», — отметил он.