Ассоциация региональных банков «Россия» озабочена ростом нового вида мошенничества в финансовой сфере. В нее обратилось несколько региональных банков с жалобой на компании, которые сначала предлагали гражданам вернуть кредитные комиссии, а потом оформляли на этих граждан займы и скрывались. О ситуации в среду пишет «РБК daily».

Президент «России» Анатолий Аксаков рассказал изданию, что ассоциация обратилась к своим участникам с просьбой незамедлительно информировать ее, а также органы полиции о новых видах мошенничества. «После того как Высший арбитражный суд вынес решение об отмене банковских комиссий за ведение счета и за досрочное погашение кредита, нашлось много предприимчивых умельцев, которые попытались и с граждан денег взять, и на банке нагреться», — отметил Аксаков. По его словам, появились компании, которые предлагают заемщикам вернуть комиссии по кредиту, берут у них доверенность, паспортные данные и оформляют на них кредиты, а потом исчезают, при этом долг ложится на гражданина.

Руководитель центра развития Ассоциации «Россия» Олег Иванов рассказал, что «на прошлой неделе в ассоциацию обратилось несколько банков из Новосибирска, в котором начал работать Центр по взысканию комиссий. Он активно рекламируется и предлагает вернуть любые комиссии по кредитам, причем и физическим, и юридическим лицам». Комиссии юрлицам, по словам Иванова, часто достигают нескольких миллионов рублей. Похожие компании, по словам банкиров, работают в Самаре, Ярославле и Нижнем Новгороде. «Причем в Самаре действуют мошенники, которые оформляют кредиты на людей без их ведома», — заявил Иванов.

Ассоциация хочет провести мониторинг всех регионов, чтобы выяснить, где еще есть компании, которые предлагают вернуть комиссии, и были ли там случаи мошенничества. «По просьбе Банка России мы составим полноценную картину рынка и вместе подумаем, как обезопасить граждан от мошенничества, — подчеркнул Иванов. — А также уточним, какие именно комиссии имеет право вернуть заемщик и с какого момента считать начало срока исковой давности».