Испания, столкнувшаяся с долговым кризисом, не нуждается в финансовой помощи Международного валютного фонда (МВФ), сказал в среду глава МВФ Доминик Стросс-Канн в интервью испанской газете El Pais. «Я не считаю, что испанское правительство нуждается в какой-либо финансовой помощи», — отметил он.

Глава МВФ оценил как «правильные» экономические реформы, начатые испанским правительством, и подчеркнул, что ситуация в королевстве разительно отличается от ситуации в Греции, которая уже получает кредитную поддержку Евросоюза и МВФ в размере 110 млрд евро.

Отвечая на вопрос журналистов о необходимости выделения финансовой помощи Португалии, Стросс-Канн заметил, что, хотя обстановка там «не так проста, как в Испании», «ситуация в руках португальского правительства». «Проблема (Португалии) не столько в государственном долге, сколько в финансировании банков и задолженности частного сектора экономики, что делает этот случай совершенно непохожим на греческий. Все в руках властей Португалии», — заметил он.

Финансовую помощь от ЕС и МВФ на общую сумму до 195 млрд евро уже получили для решения, в том числе своих долговых проблем, два государства еврозоны — Греция и Ирландия. Аналитики в начале текущего года называли потенциальными кандидатами на получение необходимой финподдержки Португалию и Испанию.

В середине марта, после того как португальский парламент подавляющим большинством голосов отклонил очередной план антикризисных мер, предложенный правительством, в этом европейском государстве разразился политический кризис. После этого Жозе Сократеш подал в отставку с поста премьер-министра Португалии. Сам Сократеш заявлял, что страна не нуждается в международном плане по спасению своей экономики, и он не желает для Португалии участи уже обратившихся за помощью к Евросоюзу и МВФ Греции и Ирландии.