Сбербанк рассматривает возможность создания совместного предприятия с компанией Cetelem (подразделение французской группы BNP Paribas, специализирующееся на кредитовании физлиц) для запуска в 2011 году проекта POS-кредитования (point of sales, в точках продаж), сообщил журналистам источник в Сбербанке.

РИА Новости уточняет, что Сбербанк, являющийся лидером на рынке банковской розницы в России, пока не занимался кредитованием в торговых точках. По словам источника, на первом этапе он может выкупить 25% акций совместного предприятия (СП), а затем в течение двух-трех лет доля банка может быть доведена до 50%. «Cetelem увеличит свой капитал, а мы выкупим допэмиссию», — пояснил он механизм создания СП, не уточнив возможную сумму сделки.

СП будет работать под брендом Cetelem. «Сбербанк пока светиться не будет: он будет участвовать, получать технологии, использовать возможности в части клиентской базы и точек продаж», — сообщил источник. По его словам, Сбербанк ставит «задачу в этом году вовсю осваивать POS-кредитование».

Глава Сбербанка Герман Греф в конце марта заявил, что банк видит большой потенциал рынка POS-кредитования и продолжает изучать возможности приобретения одного из игроков этого рынка. Сбербанк вел переговоры практически со всеми крупнейшими участниками этого рынка и был близок к покупке одного из лидеров рынка POS-кредитования в России — Хоум Кредит Банка, но не сошелся с ним в цене.