Руководство Федеральной налоговой службы (ФНС) было в курсе проводимых в среду обысков в УФНС по Москве, данные следствию предоставляла в том числе и служба безопасности ведомства, сообщил РИА Новости глава ФНС Михаил Мишустин.

«Мы в курсе того, что происходит. Это для нас не сюрприз. Но я просил бы не торопиться с выводами, поскольку идут следственные действия», — сказал он. По его словам, действия, связанные с борьбой с коррупцией, в том числе и в сфере администрирования различных налогов, включая НДС, ведутся ФНС «планомерно». «Есть большое количество эпизодов, которые выявила наша служба безопасности, и в рамках соответствующего взаимодействия с правоохранительными органами предоставила им», — сказал Мишустин.

Как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы, обыски с участием представителей спецслужб и сотрудников МВД идут с 9 утра в помещении управления ФНС РФ по Москве на улице Большая Тульская, 15, в налоговой инспекции № 28 и дома у замруководителя УФНС РФ по Москве Ольги Черничук.

Семеро сотрудников 28-й инспекции по Юго-Западному округу Москвы фигурируют в списке из 60 чиновников, которым запрещен въезд в ЕС и США из-за «дела Магнитского» — юриста инвестфонда Hermitage Capital Management, который скончался в СИЗО «Бутырка» в ноябре 2009 года. По мнению коллег Магнитского, он вскрыл схему кражи из федерального бюджета 5,4 млрд рублей, незаконно получив возмещение налога на добавленную стоимость.

Однако источник в правоохранительных структурах Москвы сообщил, что обыски проводятся по делу о покушении на хищение 2 млрд рублей петербургской фирмой под видом возмещения НДС. «Дело включает десять эпизодов хищения бюджетных средств под видом возмещения НДС. Проводимые сегодня обыски связаны с покушением на хищение средств федерального бюджета в размере 2 млрд рублей обществом «ЭС-Контрактстрой», основной офис которого расположен в Санкт-Петербурге», — сказал собеседник агентства.

По его данным, фирма «ЭС-Контрактстрой» связана с небольшим целлюлозно-бумажным комбинатом ОАО «Выборгская целлюлоза», расположенном в поселке Советский Выборгского района Ленинградской области. В офисах этих двух компаний также проводятся обыски. По словам источника, в январе 2011 года три руководителя налоговой инспекции № 28 подали заявление об увольнении в связи с давлением, которое оказывала на них Черничук.