Минэкономразвития сохранило прогноз по нулевому притоку капитала в Россию по итогам 2011 года, сообщил замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач журналистам в среду. «У нас будет приток капитала, мы ожидаем по году около нуля. Это не будет спекулятивный приток, так как у нас существенные прямые инвестиции», — сказал он.

Как заявил накануне глава Банка России Сергей Игнатьев, ЦБ ожидает до конца текущего года ежемесячное нулевое или положительное сальдо оттока-притока капитала в РФ. Он уточнил, что, учитывая значительный отток капитала в первом квартале (21,3 млрд долларов), по итогам года будет зафиксирован чистый вывоз частного капитала из РФ.

На 2011 год Банк России прогнозирует при среднегодовой цене российской нефти в 60 долларов за баррель чистый отток капитала в 15 млрд; при цене нефти в 75 долларов за баррель (базовый сценарий) регулятор ожидает нетто-притока капитала в 10 млрд; при 90 долларах за баррель — 20 млрд долларов чистого притока.

По итогам 2010 года чистый вывоз капитала частным сектором составил 35,3 млрд долларов.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин ранее заявлял, что Россия в 2011 году может получить приток капитала, однако этот капитал будет спекулятивным, «не того качества, которого бы хотелось».