Беспорядки и народные волнения на Ближнем Востоке, ведущие к росту цен на нефть, не окажут фатального влияния на восстановление мировой экономики после кризиса, считает директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Канн. «Разумеется, если цены на нефть на фоне событий в Африке и на Ближнем Востоке вырастут до 120 долларов за баррель, это повлияет на восстановление (экономики), не ужасно, но повлияет», — сказал Стросс-Канн в интервью испанской газете El Pais.

С начала 2011 года в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки произошли волнения, приведшие к столкновениям правительственных и оппозиционных сил. В Египте и Тунисе волнения уже привели к смене правительств. Напряженной остается ситуация в Ливии, Сирии, Бахрейне, Иордании, Йемене, Алжире и Саудовской Аравии, а также в некоторых других государствах региона, что вызывает рост цен на углеводороды. Цена нефтяной корзины ОПЕК накануне повысилась до 116,6 доллара за баррель.

По словам главы МВФ, масштабы эффекта от ближневосточных событий напрямую зависят от того, сколько они еще продлятся. Но «в этом отношении еще слишком рано делать прогнозы», считает Стросс-Канн. «Это очень зависит от политической ситуации, например в Египте, от того, когда ситуация там нормализуется. Это может занять две недели, а может два года», — отметил глава МВФ.

Стросс-Канн также подчеркнул, что еще одним фактором, влияющим в настоящее время на мировую экономику, является ситуация в Японии, где после сильнейшего в истории страны землетрясения произошла утечка радиации на АЭС «Фукусима-1». «К возможному нефтяному кризису присоединилась проблема японской АЭС, которая уже привела к тому, что многие страны приостановили использование своих атомных реакторов и развитие атомной энергетики. Это несмотря на то что, по нашим исследованиям, доля атомной энергии невелика», — сказал глава МВФ.

Ущерб, который в результате разгула стихии и аварии на АЭС понесла экономика Японии, еще предстоит оценить. 15 марта биржевые индексы Японии просели на 9,5—10,5% — падение стало самым значительным в истории торгов на японских фондовых площадках.

Накануне Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовала данные, согласно которым экономика самых богатых стран мира, формирующих «большую семерку», в первом полугодии 2011 года может вырасти на 3%. Однако потенциальные результаты Японии, входящей в «большую семерку», в расчет не были приняты.