Генпрокуратура РФ не получала документов о объявлении президента Банка Москвы Андрея Бородина в международный розыск, сообщили РИА «Новости» в среду в надзорном ведомстве. Если «к нам поступят материалы о его уголовном преследовании и объявлении в международный розыск», то Бородин, безусловно, войдет в число людей, возвращения которых на родину добивается Генпрокуратура, уточнил представитель ведомства. «На сегодняшний день такие документы в Генпрокуратуру не поступали», — сказал он.

В конце прошлого года столичное ГУВД возбудило уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников Банка Москвы по факту хищения средств из городского бюджета на сумму примерно 12,6 млрд рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт». Банк Москвы отверг обвинения в хищении, заявив, что сделка носила рыночный характер, соответствовала внутрибанковским процедурам и была осуществлена под рыночный залог.

Счетная палата 25 марта обнародовала итоги проверки Банка Москвы, выразив недоумение, за счет чего «Премьер Эстейт», не ведя никакой деятельности, выплачивает проценты по кредиту. Банк Москвы пояснил, что по кредиту «Премьер Эстейт» оформлено комплексное обеспечение. В частности, в обеспечение входили залог земельного участка (стоимость по данным последнего отчета об оценке — 16,46 млрд рублей), залог долей собственника земельного участка, поручительство собственника земельного участия, а также залог акций заемщика.

В феврале 2011 года в офисах Банка Москвы, а также строительной компании «Интеко», принадлежащей супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, были проведены обыски. В МВД РФ тогда заявили, что 12,6 млрд рублей, полученные у Банка Москвы компанией «Премьер Эстейт», по мнению следователей, мошенническим путем, впоследствии были перечислены на личный счет главы «Интеко».

Источник, близкий к расследованию, сообщил ранее РИА Новости, что следствие планировало на минувшей неделе изменить статус Бородина с подозреваемого на обвиняемого по уголовному делу о незаконной выдаче кредита, но он не явился к следователю и покинул страну. Тверской суд Москвы вернул следствию материалы дела, так как счел их неполными. Сам Бородин сообщил РИА Новости, что следователи допрашивали его всего один раз.

СК при МВД РФ, который расследует дело, не комментирует ситуацию с Бородиным. В то же время, как сообщила РИА Новости во вторник официальный представитель ведомства Ирина Дудукина, обвинения по делу о хищении 12,6 млрд рублей Банка Москвы пока никому не предъявлены. Сейчас идет оформление сделки по покупке ВТБ «Банка Москвы».

Столичное правительство в феврале продало ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одну акцию Столичной страховой группы, владеющей 17,32% акций банка, суммарно за 103 млрд рублей. ВТБ намерен довести свою долю в банке до 100% и выкупить пакеты акций у других миноритариев во главе с президентом банка Андреем Бородиным. Миноритарные акционеры пытаются не допустить покупки 100% акций банка. Сам Бородин заявлял, что готов выкупить пакет акций у ВТБ, а затем сообщил, что свой пакет может продать лишь по рыночной цене. Во вторник стало известно, что Бородин покинул Россию и сейчас находится в Лондоне.