Минфин России не будет отказываться от размещения временно свободных средств специальных фондов в надежные ценные бумаги европейских стран, заявил вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин, отвечая на вопросы депутатов Госдумы в среду. «Мы будем держать наши резервные средства в таких надежных бумагах», — сказал Кудрин.

«Мы уверены в качестве тех активов, в которые вкладываем», — добавил он.

Кудрин напомнил, что в период кризиса, когда фондовые рынки просели на 20—30%, ценные бумаги, в которые были вложены средства резервных фондов, выросли в цене. Минфин РФ в ноябре прошлого года ограничил перечень стран, в ценные бумаги которых могут вкладываться средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ), вычеркнув из списка долговые обязательства Ирландии и Испании. В марте 2011 года ценные бумаги Испании вернулись в список.

Средства фондов могут быть вложены в долговые обязательства правительств Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции, Швеции.

При этом максимальный срок, на который ФНБ РФ может принять на себя риск по еврооблигациям Испании, ограничен одним годом, в то время как для долговых обязательств других стран из перечня Минфина, номинированных в долларах и евро, максимальный срок до погашения составляет три года. А для облигаций, номинированных в фунтах стерлингов — пять лет.

Объем Резервного фонда РФ в марте 2011 года сократился на 1% — до 748,53 млрд рублей с 755,82 млрд, объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) — на 0,8% — до 2,610 трлн с 2,632 трлн.