В среду стали известны итоги работы лидера рынка потребительского кредитования — банка «Русский стандарт» — в 2006 году по МСФО. Банк первым из кредитных организаций раскрыл в отчетности размер эффективной ставки (по кредитным картам — 79,2%, по потребительским кредитам — 44,3%) и продемонстрировал одновременно темпы прироста портфеля и рентабельность бизнеса выше средних по рынку. Однако аналитики считают, что сделать это удалось лишь за счет увеличения доли кредитных карт, позволяющих компенсировать издержки кредитного бизнеса за счет высокой эффективной процентной ставки.

Финансовая группа «Русский стандарт» (в составе банка «Русский стандарт», дочерних организаций и SPE) подвела итоги своей деятельности за 2006 год. Согласно имеющейся в распоряжении «Коммерсанта» консолидированной отчетности по МСФО, наибольший вклад в формирование окончательных финансовых результатов внес именно банк, который изменил состав кредитного портфеля, сместив акцент в сторону кредитных карт.

Прибыль группы до налогообложения составила 19,5 млрд. рублей против 7,5 млрд. по итогам 2005 года. Также в 2006 году банк существенно увеличил объемы кредитования физических лиц. По данным баланса, в 2006 году общий объем выданных гражданам кредитов достиг 163,7 млрд. рублей против 98,7 млрд. в 2005 году. Объем выданных карточных кредитов по итогам года оказался равен 99,4 млрд., в то время как объем потребительских — только 79,3 млрд.

В своей отчетности «Русский стандарт» решил раскрыть эффективную ставку — ранее банки этого не делали. Согласно отчетности, по кредитным картам она составила 79,2%. Аналитики обращают внимание, что эффективная ставка по кредитным картам, показанная «Русским стандартом» в отчетности по МСФО, намного превышает эффективную ставку по обычным потребительским кредитам (44,3%). «Увеличение карточных кредитов — одна из главных тенденций последнего времени,— поясняет аналитик МДМ-Банка Михаил Галкин.— По карточным продуктам банки могут позволить себе установить более высокие ставки комиссии».