Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Индии на уровне «BBB-» и краткосрочный рейтинг на отметке «A-3», прогноз по рейтингам — «стабильный», передает РИА Новости.

Агентство отмечает, что рейтинги страны отражают ее хорошие экономические перспективы. Поддержку рейтингам оказывает позитивная динамика поступающих инвестиций — прямые иностранные инвестиции и портфельные инвестиции покрывают значительную часть дефицита текущего счета. Однако сдерживающее влияние на укрепление экономики страны, по мнению агентства, оказывают слабые бюджетные позиции и структурные проблемы.

S&P ожидает, что дефицит государственного бюджета сократится до 8,1% за финансовый год, который завершится 31 марта 2012 года, с уровня в 8,3%, зафиксированного в предыдущий год. Также агентство прогнозирует значение ВВП Индии в 2012 финансовом году на уровне 8,3%.

При этом агентство отмечает, что повышение рейтингов страны возможно, если правительству удастся осуществить значительное сокращение дефицита бюджета.

Экономисты правительства Индии прогнозируют рост ВВП страны на уровне 8,6% в текущем финансовом году (завершается 31 марта). Рост ВВП в предыдущем финансовом году, составил, по уточненным данным, 8% (первоначально оценивался в 7,4%), в 2008—2009 фингоду — 6,8%.