Португалия в среду привлекла 1,05 млрд евро на аукционе по казначейским векселям с различными сроками погашения, доходность по бумагам резко выросла, сообщает агентство MarketWatch со ссылкой на данные Министерства финансов и управления госдолгом страны.

Власти Португалии продали ценные бумаги сроком на год на 455 млн евро. Доходность составила 5,902% против 4,331% на предыдущем аукционе по аналогичному виду бумаг.

Также были размещены шестимесячные векселя на 550 млн с доходностью 5,117%, что значительно превышает показатель предыдущего аукциона — 2,984%.

Во вторник международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный рейтинг гособлигаций Португалии на одну ступень — до «Baa1» с «A3» на фоне возросшей политической, бюджетной и экономической неопределенности, которая угрожает планам правительства страны по консолидации бюджета.

Премьер-министр страны Жозе Сократеш в марте подал в отставку после того, как парламент подавляющим большинством голосов отклонил очередной план антикризисных мер, предложенный правительством. Правительство Португалии рассчитывало сократить бюджетный дефицит на 3,7% в 2012 и 2013 годах.