Банк России предложил новые облегченные варианты по созданию резервов на непрофильные активы, передает Прайм-ТАСС. Агентство ссылается на проект указания ЦБ РФ «О внесении изменений в положение Банка России от 20 марта 2006 года № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери».

В соответствии с новым проектом размер резерва по непрофильным активам определяется в зависимости от срока, в течение которого данные активы учитываются кредитной организацией на балансовых счетах 60401, 60404, 60701 и 61011 с применением следующих коэффициентов для активов, учитываемых на балансе: более года — не менее 10%; более двух лет — не менее 20%; более трех лет — не менее 35%; более четырех лет — не менее 50%; более пяти лет — не менее 75%.

Предполагается, что размер резерва по активам, указанным в настоящем пункте, учитываемым кредитной организацией в течение 12 месяцев и более до вступления в силу настоящего указания, начиная с отчетности на 1 февраля 2012 года должен быть сформирован в размере не менее 10%.

Резерв по данным активам формируется ежегодно по состоянию на 1 февраля каждого последующего года.

Элементами расчетной базы резерва являются недвижимое имущество, вещи, не относящиеся к недвижимости, права требования по договорам долевого участия в строительстве, полученные кредитной организацией по договорам об отступном или по договорам о залоге в результате реализации прав на обеспечение по предоставленным кредитной организацией ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности, определенной в соответствии с требованиями положения Банка России № 254-П, активы, полученные банком в результате реструктуризации дебиторской задолженности, а также остаточная (балансовая за минусом амортизации) стоимость недвижимого имущества и земли, не используемых для осуществления банковской деятельности, предусмотренной ст. 5 закона «О банках и банковской деятельности».

Кроме того, указанные выше коэффициенты применяются для резервов по вложениям в паи паевых инвестиционных фондов, активы которых составляет имущество. Резерв по вложениям в паи паевых инвестиционных фондов, активы которых составляют денежные требования и требования, вытекающие из сделок с финансовыми инструментами, признаваемыми ссудами в целях положения Банка России № 254-П, формируется в размере, соответствующем оценке риска по ссудам, являющимся имуществом паевого инвестиционного фонда, но не менее 21% от стоимости указанных ссуд.

Настоящее указание вступает в силу с 1 января 2012 года, говорится в документе.