Государства Евросоюза не исключают возможности реструктуризации долгов Греции. Данную информацию немецкому изданию The Financial Times подтвердили представители ряда правительств стран — участниц ЕС.

Причиной этого стали сомнения Евросоюза в отношении способности Греции вернуться в 2012 году на рынок ссуд и, соответственно, к частичному самофинансированию. «Продление и увеличение финансовой помощи не рекомендовалось бы по политическим причинам. Должны быть сделаны выводы», — заявил представитель Минфина одной из стран еврозоны.

Греции пришлось обратиться к ЕС и МВФ за финансовой помощью после того, как весной 2010 года страна оказалась на грани дефолта. После долгих обсуждений было принято решение о выделении Греции кредита в 110 млрд евро.

В начале апреля 2011 года глава Европейского фонда финансовой стабильности Клаус Реглинг заявил, что, по его мнению, Греция сможет расплатиться по своим долгам. «По оценкам МВФ, Европейской комиссии и ЕЦБ, к концу программы Греция и Ирландия достигнут вполне стабильного финансового положения и смогут расплатиться по долгам», — сказал он.