Сбербанк России обратился в Олимпийский комитет Сочи с предложением выпускать электронные карты для иностранцев, которые будут служить для них одновременно визой на время проведения Олимпиады-2014 и пропуском на олимпийские объекты. Об этом сообщил журналистам старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский, передает Прайм-ТАСС.

«Мы прорабатываем вопрос с Олимпийским комитетом Сочи по использованию универсальной карты, в том числе для регистрации на Олимпиаде в Сочи… Мы дали такое предложение», — сказал Орловский. По его словам, в рамках деятельности ОАО «Универсальная электронная карта» возможен в том числе выпуск отдельной специальной карты. «Это будет не совсем универсальная электронная карта гражданина, но некая карта, которая в этом проекте будет использоваться и как билет на олимпийские объекты и конкретные мероприятия, и одновременно возможен пропускной режим в страну на время Олимпиады», — пояснил Орловский. «Билет на Олимпиаду для граждан других стран будет практически визой. Так как должна быть какая-то упрощенная процедура получения виз, в принципе можно выдавать карты иностранцам», — отметил старший вице-президент Сбербанка.

Орловский подчеркнул, что это пока некая гипотеза, а не утвержденный проект. «Мы в этом году планируем как-то определиться с тем, участвуем мы или не участвуем (в этом проекте. — Прим. Прайм-ТАСС), и, если участвуем, то в каком виде», — сказал он о том, когда можно ожидать реакции от сочинского Олимпийского комитета.